Berikanlah sesuatu yang terbaik untuk orang lain dan diri sendiri. Tak peduli betapa banyak orang yang menghina!!! Jangan bangga mempunyai komunitas, buatlah mereka bangga mempunyai anda!!!

Sabtu, 12 Mei 2012

Cara membuat webserver sendiri di komputer pribadi

Cara membuat webserver sendiri di komputer pribadi - Website dimasa sekarang ini bukan hal yang awam bagi setiap orang. Sebuah sarana online yang terdiri dari sebuah Domain (nama atau tanda pengenal untuk sebuah situs atau website ".com, .net, .org, .info dll") dan Hosting (Media penyimpanan yang bisa di akses dari penjuru dunia baik yang berbayar atau gratis). Jika anda adalah orang yang sedang tertarik untuk membuat website, tutorial ini bisa membantu anda dalam memahami dan mengerti tentang tatacara pembuatan website dengan menggunakan komputer pribadi (PC). Cara ini bisa juga digunakan untuk para netter untuk membuat website "prelaunching" sebelum website sesungguhnya di onlinekan secara keseluruhan di dunia maya.

Dalam kesempatan ini saya ingin mengajak anda untuk bisa mempraktekkan membuat sebuah webserver yang biasa di kenal dengan sebutan HTTPD [Hypertext Transfer Protocol Deamon] atau HTTP server. HTTP server adalah sebuah service yang bekerja untuk melayani request (permntaan) dari HTTP client (web browser) ke computer server. Tujuan akhir dari tutorial ini adalah agar anda bisa menggunakan webserver anda untuk keperluan pembuatan website, baik yang berbasis database (menggunakan mysql) atau nondatabase (berupa web statis "biasanya hanya menggunakan html saja").

Untuk menjadikan komputer kita menjadi sebuah webserver tidak perlu spesifikasi komputer yang supercanggih atau cepat, tetapi adakalanya di butuhkan guna mempepercepat aplikasi yang kita gunakan. Untuk memulai menjadikan komputer pribadi kita menjadi sebuah webserver kita bisa menggunakan software free (software gratis) berupa :

- Appserv (AppservNetwork) bisa anda Download di situsnya : http://www.appservnetwork.com
- XAMPP Bisa anda download di situsnya : http://www.apachefriends.org/en/xampp.html

Kedua software ini sama, fungsinya adalah untuk bisa menjadikan komputer pribadi kita menjadi Web Server yang nantinya kita gunakan untuk hosting berbasis Apache yang digunakan untuk menampilkan website di localhost. PHP ( PHP adalah bahasa pemrograman berupa script (text) yang dijalankan pada server side. Artinya semua sintaks (perintah) yang kita berikan akan sepenuhnya dijalankan oleh server sedangkan yang dikirimkan ke browser hanya hasildari pemrosesan di server ) dan MySQL (adalah database "bankdata" yang sering digunakan dalam kombinasi sistem yang menggunakan interface PHP) dapat bekerja sama dengan banyak web server. Salah satu web server yang dikenal dan sudah terbukti ketangguhan serta konektifitasnya dengan PHP dan MySQL, adalah Apache. Anda bisa menginstall web yang berbasis CMS (Conten Management System) seperti Wordpress, Joomla, Drupal dll yang databasenya menggunakan Mysql. Apabila Software ini d install d computer anda, maka anda sudah bisa online menggunakan browser anda (IE, Firefox, Google Chrome, Opera dll) tetap secara local atau Localhost. untuk memastikan programnya berjalan anda bisa memanggilnya di browser anda dengan menuliskan "localhost" . jika sudah benar maka di browser akan mnampilkan informasi dari Fasilitas yang ada pada komputer anda mengenai software ini.

Kali in saya akan memberikan tutorial cara menginstall Appserv untuk keperluan Membuat Web Server Pribadi anda. Untuk memulainya pastikan file Installer Appserv sudah ada di komputer yang akan di setting.

1. Instal Appserv pada komputer yang akan dijadikan webserver, pilih Folder untuk Data Penginstallan. Jika menggunakan DeefFreeze sebaiknya folder Appserv di letakkan di bagian Drive yang tidak terdeepfreeze (Misal D:\ E:\ atau F:\. Sebab akan berpengaruh terhadap hasil settinggan website nantinya. (bisa akan hilang atau ter-reset)

2. Tulis Nama Server (sebaiknya localhost saja biar mudah) dan isikan email (Port biarkan saja port 80) selanjutnya Next

3. Isikan Password untuk User ROOT (Secara default nama master user database adalah ROOT). Isikan passwordnya semisal 123456 atau terserah kamu ( user ROOT dan Password : xxxx akan digunakan padasaat setting Koneksi ke database nantinya.)

4. Instalasi selesai dan Jalankan Programnya. Jika penginstalan selesai maka secara automatis Apache dan MySql akan dijalankan baik sebelum di restart (komputernya) atau sesudah di restart (sebab akan berjalan automatis pada saat komputer hidup. Untuk memastikan Apache berjalan cek di bagian browser dengan menuliskan "localhost" di bagian address bar dan enter. Apabila benar akan tampil teks semacam ini :

"It's Working !"

Nah selesai sudah penginstallan. Apabila anda ingin membuat sebuah website sample anda tinggal meletakkan (membuat folder) di folder "www" pada direktori "Appserv" anda. >> C:\AppServ\www

Semisal kita akan membuat website dengan nama web-blogku.blogspot.com, anda cukup membuat folder "web-blogku.blogspot.com" di folder "www". >> C:\AppServ\www\web-blogku.blogspot.com. untuk mengecek anda tinggal menuliskan alamat di browser (Address Bar) >> "localhost/web-blogku.blogspot.com" dan enter.

Oke segitu aja dulu. Sampai ketemu lagi ditutorial Web-Blogku yang lainnya.

Baca Juga:

17 komentar:

Beraaga Zerozeroseven mengatakan...

ngga salah tuh yg tutor ke 4???

A Newbies mengatakan...

Nggak gan, cuma kurang dikit aja dan udah diedit. Terima kasih atas koreksinya

Just Epeng mengatakan...

Masukin gambarnye donk biar lebih jelas...ane newbie nie...

JazzLover mengatakan...

Begitu aja, trus gimana kalo web nya mau di akses dari warnet ? yang nama nya web server kan mustinya bisa di akses lewat web browser, dari komputer atau gadget yang terhubung ke internet.

A Newbies mengatakan...

@JazzLover : kali ini untuk server lokal aja gan, kalo mau online akan menyusul artikelnya... :peace:

download film mengatakan...

menarik informasinya gan, klo artikelnya menarik dan sangat saya suka penjelasannya yg cukup menarik lagipula loe, juga bagi teman2 yg suka film box office ampe semi terbaru silakan kunjungi situsnya saya ok, makasi untuk admin situs ini loe, salam blogger indonesia.

Cara Membuat Website mengatakan...

Ilmu baru nih buat saya. Thanks bro

100 DOCUMENT TRIK MENAIKKAN TRAFIK BLOG 100% Free mengatakan...

nice goods.. like your post

pemeliharaan mesin mengatakan...

keren

cleaning services mengatakan...

bagus

armstrong indonesia mengatakan...

mantap

motivator indonesia mengatakan...

salam kenal

plaque therapy mengatakan...

semoga bermanfaat

belajar forex mengatakan...

tips yang bagus

Adi Saputra mengatakan...

terimakasih banyak atas ilmunya,

saya meenunggu poting tentang cara menggoline situs web kita terimakasih..................



semoga sehat selalu.........

Anonim mengatakan...

kayaknya gabisa deh gan kalo make contoh kayak web-blogku.blogspot.com
soale itu ngakses folder pada direktori kompi kita, stau aku rename folder pake (.) itu gabisa
hehe

Anonim mengatakan...

ni yg bikin tutorial nglindur pa ya ? or just copy paste

Poskan Komentar

Kritik, saran, dan pertanyaan Anda sangat kami harapkan dan sangat kami hargai

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Bluehost
Google PageRank Checker Powered by  MyPagerank.Net Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net